我校离退休职工参观萧山跨湖桥遗址博物馆

来源:工会、离退休办公室文:孙建琴发布时间:2021-05-14

为庆祝建党100周年,丰富我校离退休职工的精神文化生活,深化“走基层、看变化、促发展”活动,5月13日,离退办组织百余位离退休职工参观了萧山跨湖桥遗址博物馆。

跨湖桥博物馆是浙江省继河姆渡良渚之后的又一家史前遗址博物馆。它坐落在风景秀丽的杭州湘湖旅游度假区,建筑总体以船为造型,以“八千年回首”主题陈列和遗址保护厅组成,展陈区域收藏和展示出土的中国新石器时期骨、木、石、陶等器物。尤其是2002年出土了距今8000-7000年的原始独木舟,是世界上迄今年代最早的独木舟及相关遗迹,对世界舟楫文化的研究提供了又一有力证据。这些文物古迹,是萧山历史文化发展的“佐证”,更是教育后人爱国爱家乡的最生动“教材”。

老同志们兴致盎然地参观了“勇立潮头”为主题的五个文化展区,斑斓的彩陶、如丝针眼、釜甑中的稻香、渔网上的浮标、神秘的刻画符号……这一切无不彰显着我们的先民富有创造力的智慧和力量,让大家深刻感受到了中华民族深厚的文化底蕴和独特的魅力。

这次参观活动让老同志们进一步认识了中华文化的灿烂辉煌成果,更为老同志们搭建了相互交流的平台。大家在感叹古人的智慧同时,激发了老同志们继承和发展中华文化的使命感和责任感。