【学百年党史】学史力行  学校为师生办实事 为行业解难题

来源:总务处 新闻中心 马院文:王彩红 陈静 夏远永发布时间:2021-05-11

学习党史,重在力行。学校通过开展志愿服务、深化“三服务”等,切实将党史学习教育实效转化为为师生办实事、为行业解难题,不断增强师生获得感、满足感、幸福感。 

总务处:为师生送上入心坎、有温度的“及时雨”

总务处(后勤服务中心)在学习百年党史中滋养初心使命,大力弘扬干实事、求实效、创实绩的优良作风,充分发挥自身优势和服务特色,主动对接师生需求,大力实施2021“民生实事”工程,推动党史学习教育“实”起来。

着眼持续发展,开辟“绿色通道”。坚持从问题出发、从实处着力,针对学生上下学高峰拥堵的现状,避免常态化疫情防控人流过度集中的问题,对教学区东侧围墙进行施工改造,开设东面辅入口,形成以教学区北门为中心,东西辅入口对称的校园通道,不断回应“槽点”,疏解“痛点”,用心用情用力解决好师生两区“翻山越岭”的“烦恼”。

立足惠民服务,打造教工服务部。坚持开门办实事。继2020年推出的“水院微生活”后,不断吸收消化运行中教工的使用体验和反馈意见,在大量调研基础上,集成优质商家,将原来“单一的生活站”升级改造成“一站式的服务部”。“澍勤”的问世,真正把教工生活的“痛点”变成温情服务的“亮点”。

 

水利学院:学史力行  服务民生  

3个月,20余位老师带着学生组成9个现场调查组,走遍420个行政村,发放1.5万份调查问卷,抽取水样2000余份……

水利学院切实将学史力行作为党史学习教育的重要内容和为行业解难题、服务民生的重要手段,充分利用学科优势、专业优势和人才优势,组建专家团队、工作专班,通过领导带头、专家领衔、师生结对的方式,积极投身浙江省农村饮用水达标提标行动之中,为打赢农村饮用水安全脱贫攻坚战贡献了高校智慧和力量。

水利学院教师与中国水利水电科学研究院联合组成团队,开展全省农村饮用水达标提标行动评估工作,以县为单元,对照城市供水标准,评价县域农村供水,具体查看农村供水工程建设提标、县级统管机制体制改革等方面的成效。

校党委副书记严齐斌带队水利“三服务”指导组,深入基层一线开展农村饮用水达标提标行动专项“三服务”蹲点调研,深入了解基层农饮水工程运维情况和安全巩固提升工程建设情况,为基层解难题、纾民困;师生党员们结合实训课程和社会实践,利用自身专业所长,积极加入到全省农村饮用水达标提标行动评估工作中。


马克思主义学院:发挥人才优势  做好党史宣讲

马克思主义学院多位老师参加省厅党史学习教育宣讲团,积极奔走讲党课,受益学员2000余人。如为杭州市委直属机关、杭州市规划和自然资源局、松下家电(中国)有限公司等10多家国家机关、企事业党员干部作党务培训宣讲,宣传十九届五中全会精神。通过授课教师们的精彩宣讲,党员干部受到一次深刻的思想教育,提升了政治觉悟,增强了党性修养,强化了初心使命,为推动区域经济社会事业发展打下坚实的思想基础。